Цены при Николае I: сколько жители Пскова тратили на продукты?
В 1838 году газета «Псковские губернские ведомости» опубликовала подробный перечень цен на рынке. Вот как это выглядело:
- окунь (фунт ~ 409 г) – 25 копеек
- щука (фунт) – 20 копеек
- живой гусь – 1 рубль 20 копеек
- десяток яиц – 23 копейки
- пара цыплят – 60 копеек
- рожь (четверик ~ 26 кг) – 2 рубля
- овес (четверик) – 90 копеек
Для большего понимания, в 30-х годах штаб- и обер- офицеры во время сборов начали получать «порционные» — ежедневные выплаты на питание, которые составляли 57,5 и 28,5 коп. в сутки.
А какую продуктовую корзину собрали бы вы на 1 рубль? Делитесь вариантами в комментариях!
Хотите узнать больше? Приходите на обновленную экспозицию «Романовы» — билеты на сборные экскурсии на нашем сайте